Skip to main content

ANEKA MENU BUKA PUASA PRAKTIS [Kumpulan] Resep Menu Hidangan Buka Puasa Ramadhan Sederhana Lezat Nikmat Sehat

ANEKA MENU BUKA PUASA PRAKTIS [Kumpulan] Resep Menu Hidangan Buka Puasa Ramadhan Sederhana Lezat Nikmat Sehat.

ANEKA MENU BUKA PUASA PRAKTIS [Kumpulan] Resep Menu Hidangan Buka Puasa Ramadhan Sederhana Lezat Nikmat Sehat.ANEKA MENU BUKA PUASA PRAKTIS [Kumpulan] Resep Menu Hidangan Buka Puasa Ramadhan Sederhana Lezat Nikmat Sehat. Resep Menu Hidangan Buka Puasa. Bulan puasa Ramadhan telah tiba. Pasti banyak yang mencari kumpulan aneka resep menu makanan berbuka puasa sederhana lengkap dan komplit. Maklum, biasanya pas bedug Maghrib dijadikan ajang balas dendam setelah menahan lapar seharian ya :) Lihat Menu Sahur Puasa Praktis

Walau demikian, disarankan agar memakan makanan yang ringan terlebih dahulu saat buka puasa agar tubuh tidak kaget dan menghindari efek gangguan pencernaan.

Dan sebaiknya hindari kebiasaan balas dendam dengan menghabiskan semua makanan di meja setelah Adzan berkumandang. Selain bakal dikejar orang satu keluarga karena menghabiskan jatah berbuka, efek yang paling dirasakan adalah perut bukannya menjadi kenyang namun terasa begah alias kepenuhan.

Dijamin saat shalat perut terasa melilit dan akhirnya di tengah ibadah Tarawih terbirit-birit pulang ke rumah. Ga tahan sakitnya :)

Hindari ya makan yang berlebihan dan usahakan secukupnya saja agar tetap fit dan bugar saat puasa.

MENU HIDANGAN BUKA PUASA

Resep Sop Buah Segar

Bahan-bahan
100 gr semangka merah, potong dadu
100 gr nanas, potong segitiga kecil
100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
100 gr pepaya, potong dadu
100 gr anggur, belah dua
500 gr es serut
1 liter air
5 sdm sirup vanili
100 ml susu kental manis putih

Cara membuat
  • Siapkan mangkok saji.
  • Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok.
  • Campur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah.
Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.

Resep Kolak Pisang

Bahan-bahan
250 gram ubi jalar merah, kupas, potong dadu 2cm
250 gr kolang-kaling
250 gr pisang kepok kuning
3 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
600 ml santan
½ sdt garam

Cara membuat
  • Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang.
  • Masukkan pisang kepok, tambahkan gula pasir. Masak hingga matang dan santan mengental.
Bagi menjadi kolak menjadi 5 dalam mangkok, sajikan hangat.

Resep Biji Salak

Bahan-bahan
Bubur:
750 air
250 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
½ sdt garam

Biji salak:
500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
100 gr tepung tapioka
½ sdt garam

Saus santan:
300 ml santan
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat
  • Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
  • Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
  • Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
  • Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat.
Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

Resep Soto Betawi

Bahan-bahan:
250 gr daging sandung lamur
100 gr paru sapi
100 gr babat sapi
100 gr usus sapi

Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt jahe iris
½ sdt jintan
1 sdm garam
2 lembar daun aalam
1 batang serai, memarkan
5 buah cengkeh

Pelengkap saji:
3 buah tomat, masing-masing potong 6
2 buah kentang, kupas, goreng, potong dadu 2cm
2 sdm daun bawang iris
Bawang merah goreng
100 gr emping
2 sdm daun seledri
Acar

Cara membuat
  • Rebus daging dengan 500ml air hingga empuk, angkat, tiriskan. Potong dadu 1cm, masukkan kembali ke air rebusan.
  • Rebus babat, paru, usus hingga empuk. Angkat, iris ukuran 2×2 cm.
  • Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan dan kelapa sangrai giling. Masukkan irisan jerohan, dan didihkan kembali.
  • Siapkan mangkok soto, beri irisan kentanf dan tomat, tuangi kuah soto dan isinya. Taburi dengan daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng. Sajikan panas.

Resep Sambal Goreng Udang

Bahan-bahan
750 gr udang segar, bersihkan kepala, kulit dan ekornya
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1cm jahe
1 buah tomat
1 sdt garam
5 buah cabai merah besar
5 butir petai, belah 2
50 ml air

Cara membuat
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan petai dan air, masak hingga matang. Sajikan.
copy from beritainfosehat.blogspot.com 

Comments

Popular posts from this blog

Taktik dan Strategi Ampuh Serta tips dan trik dalam bermain Online Soccer Manager Terbaik

OSMatauOnline Soccer Manageryang dulunya merupakanOFMatauOnline Football Managerialah webbased strategygame dimana anda akan berperan sebagai pelatih dari sebuah klub sepakbola. Klub-klub dalam OSM mempunyai skuad seperti klub aslinya. Bagi anda yang belum mencoba, saya sarankan coba deh, karena sampai sekarangpun saya juga masih main loh. Selain itu, anda bisa bebas memilih klub mana yang anda suka, baik dari berbagai negara di dunia dan liga-liga yang ada di duniapun ada. Jadi dapat disimpulkan bahwa game di OSM merupakan game yang memiliki klub terlengkap deh. Ditambah lagi, pemain-pemain masing-masing klub selalu update terus, sehingga seperti halnya klub impian anda. Game ini sangat sederhana dan tak membutuhkan waktu yang lama tiap harinya, cukup hanya menyita waktu niners 5-10 menit saja. Jika untuk sekedar pelepas penat anda dan bagi anda yang memang suka bermain game strategyterutama bola, apa salahnya kalo untuk mencoba game OSM ini. Anda cukup memiliki email, kemudian masuk…

daftar 100 film asia terbaik, terkeren, terseru yang wajib ditonton

1.All about lily chou-chou
Filmnya tentang sekelompok remaja yang suka banget sama lily, isinya tentang persahabatan, cinta, putus asa, tapi yang paling kental itu bullying mungkin gara-gara di jepang udah menjadi2 kali yah aksi bulliying di sekolah, jadinya film ini dibuat untuk mengungkap realita kehidupan remaja jepang . Film ini durasinya lama, dan kalau agan gak suka sama film yang bertele2, ane gak saranin nonton yang ini. Tapi kalau agan bersabar, agan pasti bakalan suka banget sama film ini, atau justru kebalikannya, agan bakal benci banget sama film ini. Dan jujur ane orang yang suka banget film ini .


2.Nada Sou-sou
Film ini emang udah lama banget, tapi sangat asik buat di tonton, ceritanya tentang kakak beradik tiri yang saling care satu sama lain apalagi setelah orang tua mereka tiada. Dan ketika mereka dewasa, si adik yang notabene seorang perempuan justru jatuh cinta sama kakak laki-lakinya. Tapi kakaknya ini baik banget, dia sampe rela kerja buat adiknya bisa sekolah, juju…