Home » » Kumpulan Soal Tes CPNS Formasi Kesehatan Terbaru Beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Tes CPNS Formasi Kesehatan Terbaru Beserta Kunci Jawabannya

Posted by Reza Ekaputra on Thursday, 20 November 2014


TES  CPNS FORMASI KESEHATAN

1. Seorang wanita datang, sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut,
keropeng di bibir. PF : Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir dan mukosa mulut. Riwayat
minum obat 5 hari yang lalu. Faktor pencetus yang paling mungkin………
A. alergi obat
B. infeksi
C. neoplasma
D. inflamasi
E. infestasi

2. Pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman
dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering
pd ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral

3. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling
mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

4. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin
dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1bln yll sakit
kepala terus menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr
yg lain. diagnosis paling mungkin?
A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu

5. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:
A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain


6. Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena
dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari
hasil Ro pd kasus diatas?
A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium

7. Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. 1mgg
kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade
3A. Tindakan?
A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai
E. Amputasi kakinya

8. Pada saat dilakukan pertolongan di UGD terhadap korban KLL, didapat primary survey: A
clear, B clear. Pada saat C, cairan apa yg sebaiknya diberikan pada pasien ini?
A. larutan D5%
B. larutan Hemasel
C. larutan NaCl 0,9% ?
D. larutan HES 5%
E. larutan RL

9. Wanita 40th, berdebar-debar, berat, tertekan, nyeri dada kiri, takut mati.
a.AMI
b.Pneumotorak
c.Perikarditis
d.Kataton
e.Cemas akut

10. Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara uretra ...., rencana?
a.foto rontgen
b.lab darah
c.obserfasi di pusk
d.pasang kateter
e.rujuk poli bedah


11. laki2, luka pada kemaluan, 2hr ulcus sekitar gland penis keras, nyeri (-), bersih, rata, PSK
1bln.
a.Ukus banal
b.Ulkus mole
c.Ulkus durum
d.Kompleks primer
e.Ulkus bubanum

12. laki2 sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, bau busuk. Nyeri telinga (+),
demam (+), mulut mencenga kanan, CAE granulasi>
a.OMA
b.OMSK
c.Kolesteatoma
d.Otitis eks maligna
e.Granuloma
 
13. Laki-laki, trauma dada, nafas sesak, ngorok. Perkusi dada kiri hipersonor. Saat nafas dada kiri
tertinggal. Nadi tak teraba, akral dingin. Apa yang dilakukan di UGD?
a. beri O2 sungkup, nafas spontan & dekompresi jarum
b. beri O2 sungkup, nafas bantu & dekompresi jarum
c. intubasi, O2 sungkup,nafas spontan & dekompresi jarum
d. intubasi, O2 sungkup,nafas bantu & dekompresi jarum
e. langsung dekompresi jarum

14. Umur 7 tahun, perdarahan pervaginam, tanda seks sekunder (+). Riwayat trauma genital
disangkal.
a. menarche
b. pubertas dini
c. pubertas tarda
d. klimektarium

15. 20 tahun, primi, hamil 37 minggu. T = 180/110, udem anasarka. AKI tinggi selain disebabkan
penyakit di atas adalah...
a. DM
b. perdarahan post partum
c. tumor payudara
d. tumor serviks

16. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada
daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat
untuk menutupi defek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh
darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?
A) Stratum Basale
B) Dermis bagian dalam
C) Stratum corneum
D) Stratum lucidum
E) Lemak subkutan








17. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk
benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba,
diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan
vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan
berikutnya yang paling tepat adalah:
A) Foto Sinar X Thoraks
B) Intubasi endotracheal
C) EKG
D) Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.
E) Perikardiosentesis

18. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah
benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa
berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak
ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada
benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit:
A) Nekrosis lemak
B) Fibroadenoma
C) Kelainan fibrokistik mammae
D) Karsinoma intraduktal
E) Papilloma intraduktal

19. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal
dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan
darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari
selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5.
Terdengar bruit pada arteri karotid kanan.
Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal?
A) Electroencephalography
B) Carotid duplex scan
C) CT scan kepala
D) Echocardiography
E) Carotid angiography

20. Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang dilakukan dalam keadaan
emergensi, seorang pria berusia 66 tahun menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda
4 jam, sebuah kateter foley masih terpasang. Dia menerima 14 unit darah selama operasi.
Suhu C (100 F), tekanan darah 104/68 mmHg, dan naditubuhnya 37.8 126x/menit.
Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang luas. Suara jantung normal. Pada
pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar bersih. Perut teraba lunak. Hasil
pemeriksaan laboratorium menunjukkan: Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEq/L, K+ 5.0
mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang merupakan
penyebab oliguria yang paling tepat untuk pasien tersebut?
A) Gagal jantung
B) Hypovolemia
C) Occluded Foley catheter
D) Renal artery thrombosis
E) Transfusion reaction
 21. Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa
sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh
jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri
hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak
teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal. Manakah
diagnosis yg paling mungkin?
A. Acute arterial occlusion -> tdk mgkn akut sdh 1 thn
B. Thromboangitis obliterans
C. Diabetic arteriopathy
D. Chronic arterial thrombosis
E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease

22. pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman
dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering
pd ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral

23. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling
mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

24. Perempuan 18th, nyeri diujung kaki kiri sejak 5 hari yll, jari tsb tampak pucat dan dingin
dibanding kaki kanan. pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. sejak 1bln yll sakit
kepala terus menerus. TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dr
yg lain.
diagnosis paling mungkin?
A. Arterioskelosis
B. Aterosklerosis obliterans
C. Tromboflebitis
D. Tromboangitis obliterans
E. Arteritis takayasu

25. Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:
A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain


26. Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena
dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari
hasil Ro pd kasus diatas?
A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium

27. Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. 1mgg
kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade
3A. Tindakan?
A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai
E. Amputasi kakinya

28. Wanita G3P2A0 Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3 jam dipimpin belum
lahir. VT: terapa tangan, letak belakang kepala. CPD relatif Tindakan?
a.SC
b.Partus Percobaan
c.Vacum
d.Forsep
e.Kristeler

29. Laki-laki, 50 th. Hipertensi selama 5 th T= 170/100 mmhg, anjuran anda sebagai dokter
keluarga:
a.Pola makan
b.Olahraga aerobik
c.Mengurangi strees
d.Berhenti merokok
e.Mengganti obat

30. Suntika PP 1,5 jt unit i.m pada laki2 50 th. Tiba2 pasien jatuh ke lantai. PF: kesadaraan
menurun, TD 60/ palp, N:120x/mnt, RR=24x/mnt. Penyebab:
a.Ggg pompa jantung
b.Perdarahan hebat
c.Rasa sakit yang berat
d.Hipoglikemi
e.Vasodilatasi hebat

31. Komplikasi penyakit tersebut diatas yang dapat menyebabkan kematian……..
A. meningitis
B. hepatitis
C. perdarahan gastrointestinal
D. DIC
E. sepsis

32. Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah operasi gigi
bawah belakang 2 mgg y.l. Apa penyebabnya?
a. Alergi obat anestesi
b. Dosis obat berlebihan
c. Obat anestesi masuk pembuluh darah
d. Kelainan anatomi rahang
e. Trauma jar. Saraf

33. laki2 25 th gatal2 seluruh tubuh setelah makan udang. Sejak 5 th yll. Sel apa yang jmlnya
meningkat?
a.sel plasma
b.mast cell
c.fibrosit
d.makrofag
e.PMN


34. Balita sesak nafas, badan panas, terdapat nafas cuping hidung, obat apa yang paling tepat ? =>
pneumonia
A. Ampicillin
B. Amoksisilin
C. Cefotaxim
D. Kotrimoksasol
E. Eritromisin

35. Seorang pasien laki-laki 18 tahun mengeluh gatal-gatal. Terdapat bercak makulo 
hipopigmentasi berskuama halus di leher, bahu dan punggung bentuknya macam-macam
apabila digaruk akan bersisik, Pemeriksaan dengan KOH 10% terdapat hifa yang pendek,
maka diagnosisnya adalah ………
A. Tinea capitis
B. Ptiriasis alba
C. Ptiriasi versicolor
D. Tinea korporis
E. Ptiriasis rosea gilbert

36. Seorang anak 7 tahun datang bersama adiknya, keduanya dengan keluhan gatal-gatal di
seluruh tubuh, sela-sela jari kaki dan tangan. Timbul papul-papul, ada beberapa bentuk
vesikel. Lapisan kulit mana yang mengalami patologi pada fase awal penyakit tersebut ?
A. stratum corneum
B. stratum basale
C. stratum granulosum
D. stratum lusidum
E. stratum spinosum




37. Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum
dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali akan menerima sel-sel
metastatik dari karsinoma tersebut ?
A) Iliaka eksterna
B) Iliaka Interna
C) Inguinal superfisialis
D) Inguinal profunda
E) Lumbar (para-aorta)

38. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit
gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi
yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ?
A) Kreatin Fosfat otot
B) Glikogen otot
C) Trigliserida otot
D) Asam lemak serum
E) Glukosa serum

39. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada
daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat
untuk menutupi defek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh
darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?
A) Stratum Basale
B) Dermis bagian dalam
C) Stratum corneum
D) Stratum lucidum
E) Lemak subkutan

40. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk
benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba,
diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan
vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan
berikutnya yang paling tepat adalah:
A) Foto Sinar X Thoraks
B) Intubasi endotracheal
C) EKG
D) Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.
E) Perikardiosentesis










Kunci jawaban :
1.A
2.b
3.c
4.e
5.e
6.e
7.d
8.e
9.a
10.a
11.e
12.a
13.d
14.b
15.a
16.e
17.a
18.b
19.c
20.b
21.b
22.b
23.c
24.e
25.e
26.e
27.d
28.a
29.a
30.a
31.e
32.e
33.b
34.a
35.c
36.a
37.c
38.b
39.e

40.a


0 comments:

Post a Comment

UC Browser adalah browser hp terbaik & gratis, Download sekarang untuk browsing cepat & hemat pulsa

klik saya

Total Pageviews

There was an error in this gadget

Followers

Entri Populer

.comment-content a {display: none;}